当前位置:
  1. 首页
  2. 勤廉文化
  3. 文章详情
“用阅读点亮初心 用书香浸润心灵” ——市纪委“读书思廉”阅读节掠影
发布时间:2020-06-05
文章来源:太仓纪检
浏览次数:2322次
0

“何如君种一池莲,开向五月六月天。”在阳光明媚的季节,市纪委机关党委开展了以“读书思廉”为主题的阅读节系列活动。通过“好书推荐、图书漂流、读书分享会、好书同品读、书香浮动”五项内容来诵经典、品书香、明智慧、提素质,助推“书香太仓”建设。快随我们一起看看纪检监察干部们分享的阅读精彩瞬间吧!

image.png


01好书推荐

雨果说:“书籍是改造灵魂的工具,是滋补光明的养料。”在4月23日世界读书日来临之际,纪检监察干部开展荐“一本好书”活动。机关党委从中精选了部分图书进行分享。

image.png

推荐书目:《大数据》。推荐理由:“单个数据就如同字母一样,是没有什么意义的,但是数据关联和信息叠加的时候,数据的挖掘、利用和分析就会让我们感到威胁,其杀伤力绝对是1+1〉2的。大数据开启了一次重大的时代转型,就像望远镜让我们能够感受宇宙,显微镜能让我们观测微生物一样,大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式。《大数据》可以让我们看到大数据时代将如何改变我们的政府和生活。”

—— 市委常委、市纪委书记、市监委主任杨庆


image.png

推荐书目:《万历十五年》。推荐理由:“《万历十五年》会让每一位阅读的人感到震惊,原来历史可以这样写,原来历史是如此的有趣、复杂、丰富,原来历史人物并不像我们的教科书上讲的那样单调、格式化。它首次以‘大历史观’分析明代社会之症结,观察现代中国之来路,发人深思。”

—— 市委巡察办副主任孙方金


02图书漂流

“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它满载贵重的货物,送给一代又一代”——培根。图书漂流起源于欧洲,是指将图书放在公共场所,任由他人取阅,阅后将书放回公共场所,依旧供人取阅,这样图书就可以在读者中“漂流”起来。爱心书籍汇集到委机关各楼层的“图书角”,给纪检监察干部输送了“营养”。《围城》《中国文脉》《朱光潜谈美》等经典读物受到广泛好评,让我们一起开启“悦”读时光的快乐吧!



03读书分享会

“书籍是人类进步的阶梯”——高尔基。读书不仅能够充实人的灵魂,还能净化人的心灵。读书分享会以青工委为活动载体,通过“线上+线下”相结合的方式开展。青年干部将有推荐价值的好书分享交流、品味共赏,旨在通过该活动引导青年干部多读书,读好书,拓展视野,做爱阅读的青年。


04好书同品读

围绕“读书思廉”主题,精选《古诗词里的廉政大智慧》通过微信推送给全体在职党员,以“云阅读”方式组织开展“好书同品读”,让我们来回顾这精彩的读书分享。

“做一名清正廉洁的纪检监察干部,首要的是要以廉立身,心存敬畏;以勤为本,乐于奉献;以诚为基,担当尽责----”第三派驻纪检监察组组长王国新分享道。

“作为新时代的纪检监察人,要注重学思践悟,学习并弘扬古代廉吏的高尚品德,铭记初心使命,始终做到为民务实清廉----”第六派驻纪检监察组的新党员向东分享道。

------


05书香浮动

以秀秀我的“书屋、书影、书情”为主题,广大党员干部摄取了本人、家庭、朋友与读书有关的精彩剪影,多角度展示读书的情、趣、景,使读书节的内容更加立体,为此次读书节活动增添了美的光影。


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司